Kaget BI Gandeng Kemenag Dorong UMKM Meroket

Kaget BI Gandeng Kemenag Dorong UMKM Meroket

haluannews.id – Bank Indonesia BI secara resmi memulai inisiatif besar melalui peluncuran Program Transformasi Kewirausahaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah UMKM Terpadu 2026. Acara yang digelar di Jakarta ini menandai babak baru kolaborasi strategis antara BI dan Kementerian Agama Kemenag untuk memperkuat fondasi ekonomi kerakyatan di Indonesia. Gubernur BI Perry Warjiyo dan Menteri Agama Nasaruddin Umar turut hadir menyaksikan momen penting tersebut.

COLLABMEDIANET

Dalam sambutannya Perry Warjiyo menegaskan bahwa program ini adalah manifestasi nyata dari komitmen kuat BI pemerintah dan para mitra strategis dalam memajukan UMKM. Sektor UMKM disebutnya sebagai pilar esensial pertumbuhan ekonomi nasional. Melalui pelatihan kewirausahaan terpadu serta pembinaan UMKM yang berorientasi maju diharapkan akan tercipta lebih banyak lapangan kerja sekaligus mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.

Kaget BI Gandeng Kemenag Dorong UMKM Meroket
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Perry juga menyoroti pentingnya program ini di tengah gejolak global yang penuh ketidakpastian. Menurutnya Indonesia harus mampu berdiri kokoh dan berdikari secara ekonomi menghadapi berbagai dinamika dunia. "Apapun yang terjadi di tingkat global kita harus terus bergerak maju dan mandiri" ujarnya pada Senin 22 Juni 2026.

Potensi UMKM di Tanah Air sungguh luar biasa. Dengan lebih dari 65 juta pelaku UMKM sebagian besar berskala kecil sektor ini telah terbukti menjadi penyerap tenaga kerja yang signifikan. Perry menambahkan bahwa saat ini Bank Indonesia telah membina sekitar 3.000 UMKM yang tersebar di 46 kantor perwakilannya. Bahkan dari jumlah tersebut sekitar 1.500 UMKM berasal dari lingkungan pesantren menunjukkan inklusivitas program ini.

Inisiatif yang telah berjalan bersama Kementerian Agama Kementerian UMKM dan Kemenko Pemberdayaan Masyarakat akan terus diperkuat. Namun fokus utama kini adalah bagaimana memperluas dampak positifnya agar dapat dirasakan oleh lebih banyak UMKM di seluruh penjuru negeri. Peluncuran program ini diharapkan menjadi titik awal bagi UMKM Indonesia untuk naik kelas dan berkontribusi lebih besar bagi perekonomian nasional.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar