Haluannews Ekonomi – PT Merdeka Copper Gold Tbk. (MDKA), emiten tambang ternama, berencana menerbitkan Obligasi Berkelanjutan V Tahap II Tahun 2025 senilai fantastis: Rp 2,8 triliun! Langkah berani ini bertujuan untuk mengamankan pendanaan guna memenuhi kewajiban finansial dan mendukung operasional perusahaan yang terus berkembang.

Related Post
Informasi yang dihimpun Haluannews.id dari prospektus, obligasi tersebut terbagi dalam dua seri. Seri A bernilai Rp 856 miliar dengan bunga tetap 7,25% per tahun dan jatuh tempo dalam 367 hari. Sementara Seri B bernilai lebih besar, yakni Rp 1,944 triliun, menawarkan bunga tetap 8,75% per tahun dengan jangka waktu 3 tahun.

Alokasi dana hasil penerbitan obligasi ini pun telah direncanakan secara matang. Sebesar Rp 750 miliar akan digunakan untuk melunasi Obligasi Berkelanjutan IV Merdeka Copper Gold Tahap V Tahun 2024 Seri A yang jatuh tempo pada 2 Maret 2025. Sisa dana akan dialokasikan untuk membayar sebagian kewajiban dari Obligasi Berkelanjutan III Merdeka Copper Gold Tahap I Tahun 2022 Seri B yang jatuh tempo pada 8 Maret 2025. Meskipun tanpa jaminan khusus, obligasi ini dijamin oleh seluruh aset perusahaan.
Berikut jadwal penting yang perlu diperhatikan terkait penerbitan Obligasi Berkelanjutan V Tahap II Tahun 2025 MDKA:
- Tanggal Efektif: 17 Februari 2025
- Masa Penawaran Umum: 19-20 Februari 2025
- Tanggal Penjatahan: 21 Februari 2025
- Tanggal Pengembalian Uang Pemesanan: 25 Februari 2025
- Tanggal Emisi: 25 Februari 2025
- Tanggal Pencatatan di BEI: 26 Februari 2025
Sebagai informasi tambahan, MDKA menorehkan peningkatan pendapatan sebesar 42,5% secara tahunan (yoy) pada kuartal III-2024, mencapai US$ 1,67 miliar. Namun, laba usaha mengalami penurunan 2,1% yoy menjadi US$ 78,8 juta, yang diakibatkan oleh peningkatan beban keuangan sebesar 21,9% yoy karena dampak kenaikan suku bunga dan peningkatan utang. Langkah penerbitan obligasi ini tampaknya menjadi strategi MDKA untuk mengelola arus kas dan menjaga stabilitas keuangan perusahaan di tengah dinamika pasar.











Tinggalkan komentar