Purbaya Ungkap Dolar di PFII Rupiah Untung

Purbaya Ungkap Dolar di PFII Rupiah Untung

haluannews.id – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa secara tegas mengonfirmasi bahwa Pusat Finansial Internasional Indonesia (PFII) akan beroperasi dengan transaksi menggunakan mata uang asing, termasuk Dolar Amerika Serikat. Namun, Purbaya meyakinkan publik bahwa kebijakan ini tidak akan membebani nilai tukar Rupiah, bahkan di tengah potensi peningkatan permintaan terhadap valuta asing.

COLLABMEDIANET

Dalam konferensi pers di kantornya di Jakarta, Selasa (21/7/2026), Purbaya menjelaskan bahwa dana yang berputar di kawasan PFII berasal dari luar negeri. "Uangnya datang dari luar, jadi tidak akan memengaruhi permintaan dolar di pasar domestik kita," ujarnya, menepis kekhawatiran akan tekanan terhadap Rupiah.

Purbaya Ungkap Dolar di PFII Rupiah Untung
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Justru sebaliknya, Purbaya berpandangan bahwa keberadaan PFII yang menarik investasi asing akan menjadi katalis positif bagi stabilitas Rupiah. Masuknya modal dari luar negeri secara langsung akan memperkaya pasokan valuta asing di dalam negeri, termasuk Dolar AS, yang pada akhirnya akan memperkuat posisi mata uang Garuda. "Jika uangnya masuk ke sana, secara tidak langsung akan menambah suplai valas, yang seharusnya justru memperkuat posisi Rupiah kita," tambahnya.

Kabar baik ini datang di tengah performa Rupiah yang menunjukkan kekuatan signifikan. Pada penutupan perdagangan Selasa (21/7/2026), mata uang domestik berhasil mengakhiri sesi dengan kokoh terhadap Dolar AS, memanfaatkan pelemahan greenback di pasar global.

Berdasarkan data Refinitiv yang dihimpun haluannews.id, Rupiah ditutup pada level Rp17.875 per Dolar AS, menguat 0,28% dari posisi penutupan sebelumnya di Rp17.930 per Dolar AS. Penguatan ini sudah terlihat sejak pembukaan perdagangan pagi, di mana Rupiah dibuka tipis 0,06% lebih tinggi pada Rp17.920 per Dolar AS. Sepanjang hari, pergerakan Rupiah berada dalam rentang Rp17.860 hingga Rp17.945 per Dolar AS.

Sementara itu, Indeks Dolar AS (DXY) terpantau melemah 0,06% ke angka 100,892 pada pukul 15.00 WIB. Pelemahan Dolar AS ini turut memberikan ruang bagi Rupiah untuk terus menunjukkan performa positifnya pada perdagangan hari ini.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar