XL Asik Bagi Dividen, Tapi Kok Rugi 1,22 Triliun?

XL Asik Bagi Dividen, Tapi Kok Rugi 1,22 Triliun?

Haluannews Ekonomi – PT XL Smart Telecom Sejahtera Tbk (EXCL) membuat pasar keuangan tercengang. Meskipun pendapatannya naik 11,7% menjadi Rp 19,09 triliun di semester I-2025, perusahaan ini justru membukukan kerugian bersih yang diatribusikan kepada pemilik entitas induk mencapai Rp 1,22 triliun. Bandingkan dengan semester I-2024, EXCL masih meraih laba Rp 1,02 triliun. Apa yang terjadi?

COLLABMEDIANET

Laporan keuangan yang disampaikan ke Bursa Efek Indonesia (BEI) mengungkap penyebabnya. Lonjakan beban keuangan menjadi biang keroknya. Beban penyusutan membengkak menjadi Rp 7,3 triliun, sementara beban infrastruktur naik signifikan menjadi Rp 5,36 triliun. Meskipun beban penjualan dan pemasaran turun Rp 916 miliar, namun beban interkoneksi dan beban langsung lainnya justru melesat menjadi Rp 2,12 triliun dari Rp 1,56 triliun di periode sebelumnya.

XL Asik Bagi Dividen, Tapi Kok Rugi 1,22 Triliun?
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Kenaikan beban gaji dan kesejahteraan karyawan juga cukup signifikan, mencapai Rp 1,61 triliun dari Rp 818,5 miliar. Beban umum dan administrasi naik menjadi Rp 265,1 miliar, dan beban amortisasi meningkat menjadi Rp 202,9 miliar. Secara keseluruhan, total beban EXCL melonjak menjadi Rp 18,56 triliun dari Rp 14,1 triliun di semester I-2024.

Setelah memperhitungkan biaya keuangan, penghasilan keuangan, dan bagian atas rugi bersih dari entitas asosiasi, EXCL akhirnya mencatat rugi sebelum pajak penghasilan sebesar Rp 1,34 triliun. Sebagai perbandingan, di periode yang sama tahun lalu, EXCL masih membukukan laba Rp 1,33 triliun. Ironisnya, di tengah kerugian ini, total aset EXCL justru melonjak menjadi Rp 113,4 triliun di semester I-2025, dibandingkan Rp 86,1 triliun di akhir tahun 2024. Fenomena ini tentu menarik perhatian analis pasar dan investor.

Editor: Rohman

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar