Haluannews Ekonomi – Indonesia sukses besar di World Expo 2025 Osaka! Pemerintah berhasil menggaet investor Jepang dalam berbagai proyek hijau dan berkelanjutan. Penandatanganan Letter of Intent menandai kesepakatan konkret beberapa proyek strategis. Hal ini diungkap Kementerian PPN/Bappenas dalam siaran persnya, Selasa (13/5/2025).

Related Post
Proyek-proyek tersebut mencakup pengembangan Bogor Tramway oleh Kishu Tetsudo Co., Ltd.; pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Apung oleh TEPCO Renewable Power Inc., Morimitsu Industry Co., Ltd., dan ExBROAD Co., Ltd; budidaya bandeng terintegrasi oleh Make Moment Production; serta pengelolaan limbah dan proyek bahan bakar RDF oleh Takashima Eisei Co., Ltd.

Keberhasilan ini tak lepas dari peran Paviliun Indonesia yang menjadi wadah forum bisnis. Forum ini memfasilitasi pertemuan antara pelaku usaha Indonesia, pemangku kebijakan, dan investor Jepang. Duta Besar RI untuk Jepang, Heri Akhmadi, dalam sambutannya di Forum Bisnis Bank Indonesia yang bertajuk "Sustainable Growth through Connectivity: Unlocking Indonesia’s Green Investment Opportunities", menyatakan bahwa kemitraan strategis komprehensif antara Indonesia dan Jepang semakin diperkuat melalui kerja sama di sektor ekonomi hijau dan hilirisasi industri.
Forum tersebut dihadiri 70 peserta dari berbagai sektor strategis. Deputi Gubernur Senior Bank Indonesia, Destry Damayanti, menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mendukung transformasi ekonomi yang tangguh dan ramah lingkungan. Bank Indonesia, katanya, mendukung pengembangan ekosistem keuangan hijau dan sistem pembayaran digital inklusif, termasuk pemberdayaan UMKM.
Staf Ahli Bidang Ekonomi Makro Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Imam Soejoedi, menegaskan komitmen Indonesia dalam mendorong hilirisasi dan investasi berkualitas, mengajak investor Jepang berpartisipasi dalam transformasi di sektor energi baru terbarukan, pengolahan mineral, dan kawasan industri hijau.
Diskusi panel "Driving Sustainable Investments: Opportunities and Challenges in Indonesia" membahas kebijakan investasi hijau, implementasi transaksi mata uang lokal, dan peluang pasar Indonesia. Antusiasme calon investor sangat tinggi, terbukti dari sesi business matching yang mempertemukan 35 calon investor dengan 10 pemilik proyek, berpotensi menghasilkan investasi asing yang signifikan.
Direktur Paviliun Indonesia, Rosy Wediawaty, menyimpulkan bahwa Paviliun Indonesia di World Expo 2025 Osaka berperan sebagai jembatan diplomasi investasi, memfasilitasi dialog antar negara dan menjalin kemitraan berkelanjutan untuk pertumbuhan ekonomi hijau dan inklusif.
Editor: Rohman










Tinggalkan komentar