Saham Meta Melonjak! Rahasianya? Perekrutan AI Raksasa!

Saham Meta Melonjak! Rahasianya? Perekrutan AI Raksasa!

Haluannews Ekonomi – Pergerakan saham Meta Platforms Inc. mencatatkan rekor tertinggi pada perdagangan Senin (1/7/2025), mencapai US$747,90 atau sekitar Rp12,09 juta. Lonjakan ini dipicu oleh antusiasme investor terhadap unit kecerdasan buatan (AI) superintelligence baru perusahaan tersebut. Haluannews.id mencatat, angka ini melampaui rekor sebelumnya di bulan Februari, saat Meta melakukan pemutusan hubungan kerja terhadap 5% karyawannya.

COLLABMEDIANET

Keberhasilan Meta ini menempatkannya sejajar dengan Microsoft dan Nvidia, yang juga baru-baru ini mencetak rekor saham baru. Berbeda dengan Apple, Amazon, Alphabet, dan Tesla yang masih berada di bawah puncak harga saham mereka.

Saham Meta Melonjak! Rahasianya? Perekrutan AI Raksasa!
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Di balik kesuksesan ini, CEO Mark Zuckerberg gencar merekrut pakar AI kelas dunia untuk bersaing dengan OpenAI dan Google. Langkah signifikan adalah perekrutan CEO Scale AI, Alexandr Wang, beserta timnya, sebagian dari investasi US$14,3 miliar ke startup tersebut. Meta juga berhasil menarik Nat Friedman dan Daniel Gross dari Safe Superintelligence, startup dengan valuasi US$32 miliar, meskipun sempat ditolak pendirinya, Ilya Sutskever.

Wang dan Friedman kini memimpin Superintelligence Labs milik Meta, yang fokus pada pengembangan model AI dasar, proyek, dan riset. Pembentukan unit ini, yang pertama kali diberitakan oleh Bloomberg News, menunjukkan komitmen Meta dalam teknologi "superintelligence" yang melampaui kemampuan manusia. Informasi dari Haluannews.id menyebutkan, Meta juga berhasil merekrut sejumlah peneliti AI dari OpenAI, dengan tawaran bonus yang mencapai US$100 juta.

Andrew Bosworth, Kepala Teknologi Meta, menyebut perekrutan AI kali ini sebagai yang paling luar biasa dalam 20 tahun kariernya di industri teknologi. Hal ini menunjukkan betapa sengitnya persaingan perebutan talenta AI di pasar saat ini.

Editor: Rohman

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar