KAI Rombak Direksi Eks Bos Pelita Air Gabung

KAI Rombak Direksi Eks Bos Pelita Air Gabung

haluannews.id – PT Kereta Api Indonesia Persero KAI membuat gebrakan signifikan dalam jajaran kepemimpinannya. Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan RUPST pada 30 Juni 2026 memutuskan perombakan besar di kursi direksi dan dewan komisaris. Sorotan utama tertuju pada masuknya Dendy Kurniawan mantan Direktur Utama Pelita Air yang kini dipercaya memegang kendali sebagai Direktur Komersial KAI.

COLLABMEDIANET

Penunjukan Dendy Kurniawan bukan tanpa alasan. Sosoknya dikenal luas di industri penerbangan setelah sebelumnya menjabat sebagai Direktur Utama Pelita Air dan Presiden Direktur Air Asia Indonesia. Bersamaan dengan itu Heru Kuswanto juga diangkat sebagai Direktur Pengelolaan Sarana melengkapi formasi baru manajemen KAI.

KAI Rombak Direksi Eks Bos Pelita Air Gabung
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Perubahan struktur organisasi KAI juga meliputi penyesuaian nomenklatur sejumlah jabatan direksi. Posisi Direktur Bisnis dan Pengembangan Usaha kini bertransformasi menjadi Direktur Komersial. Sementara itu Direktur Operasi dipecah menjadi Direktur Operasi Prasarana dan Keselamatan Area 1 dan Direktur Keselamatan dan Keamanan menjadi Direktur Operasi Prasarana dan Keselamatan Area 2. Jabatan Direktur Pengelolaan Sarana Prasarana kini disederhanakan menjadi Direktur Pengelolaan Sarana dan Direktur SDM dan Kelembagaan berganti nama menjadi Direktur Sumber Daya Manusia.

Seiring dengan penyesuaian tersebut beberapa direksi lama juga mendapatkan penugasan baru. Awan Hermawan Purwadinata yang sebelumnya Direktur Operasi kini mengemban amanah sebagai Direktur Operasi Prasarana dan Keselamatan Area 1. Dadan Rudiansyah yang sebelumnya Direktur Keselamatan dan Keamanan kini bertanggung jawab sebagai Direktur Operasi Prasarana dan Keselamatan Area 2. Tak ketinggalan Atih Nurhayati yang sebelumnya Direktur SDM dan Kelembagaan kini menjabat sebagai Direktur Sumber Daya Manusia.

Manajemen KAI memastikan bahwa restrukturisasi ini tidak akan berdampak material terhadap operasional perusahaan. Seluruh kegiatan usaha dipastikan tetap berjalan normal dengan komitmen tinggi terhadap kepatuhan regulasi dan penerapan tata kelola perusahaan yang baik. Langkah ini diharapkan mampu membawa KAI menuju efisiensi dan inovasi yang lebih baik di masa mendatang.

Dengan demikian formasi lengkap Dewan Direksi KAI kini dipimpin oleh Bobby Rasyidin sebagai Direktur Utama didampingi Dody Budiawan sebagai Wakil Direktur Utama. Jajaran direksi lainnya meliputi Dendy Kurniawan Direktur Komersial Awan Hermawan Purwadinata Direktur Operasi Prasarana dan Keselamatan Area 1 Heru Kuswanto Direktur Pengelolaan Sarana Wilman Hatoguan Marudut Sidjabat Direktur Perencanaan Strategis dan Manajemen Risiko Dadan Rudiansyah Direktur Operasi Prasarana dan Keselamatan Area 2 Atih Nurhayati Direktur Sumber Daya Manusia I Gede Darmayusa Direktur Portofolio Management dan Teknologi Informasi serta Indarto Pamoengkas Direktur Keuangan dan Umum. Sementara itu Dewan Komisaris tetap dipimpin oleh Said Aqil Siroj sebagai Komisaris Utama dan Komisaris Independen.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar