Haluannews Ekonomi – PT Humpuss Maritim Indonesia Tbk (HUMI), emiten milik Tommy Soeharto, mengumumkan perubahan signifikan dalam kepemilikan saham anak usahanya, PT Humpuss Transportasi Kimia (HTK). Haluannews.id mengutip keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI) tertanggal 27 Agustus 2025, HUMI melepas 96.491.300 lembar saham HTK, setara dengan 0,53% kepemilikan. Akibatnya, porsi kepemilikan HUMI di HTK turun dari 7,08% menjadi 6,55%, sementara kepemilikan publik meningkat dari 16,42% menjadi 16,95%.

Related Post
Perubahan kepemilikan ini terjadi di tengah upaya HUMI memperkuat bisnisnya di sektor transportasi laut. Sebelumnya, melalui anak usaha PT Humpuss Transportasi Curah (HTC), HUMI tengah membangun dua unit kapal Self Propelled Hopper Barge (SPHB) canggih. Kapal-kapal ini dirancang dengan spesifikasi unggul, termasuk draft dangkal 2,3 meter yang mampu mengangkut hingga 700 m3 muatan, serta mesin 2×450 HP yang efisien dan sistem pendorong mandiri. Kecepatannya pun menjanjikan, mencapai 5-6 knot saat muatan penuh, jauh lebih cepat dari kapal hopper barge konvensional.

Manajemen HUMI optimistis, SPHB akan memberikan nilai tambah bagi mitra bisnis dan berkontribusi pada kemajuan industri maritim nasional. Proyek pembangunan yang ditargetkan rampung dalam delapan bulan ini, sejalan dengan komitmen HUMI mendukung agenda pemerintah dalam memperkuat infrastruktur konektivitas pelayaran domestik. Langkah ini diharapkan mampu mendongkrak kinerja keuangan HUMI di masa mendatang.
Editor: Rohman










Tinggalkan komentar