Haluannews Ekonomi – IHSG kemarin ditutup melemah 0,18% di angka 7.313,31, gagal melanjutkan tren positif dua hari sebelumnya. Nilai transaksi terbilang tipis, hanya Rp 9,45 triliun dengan 15,63 miliar saham diperdagangkan. Dari 780 saham yang diperdagangkan, 300 saham menguat, 287 melemah, dan sisanya stagnan. Menariknya, di tengah pelemahan ini, investor asing justru melakukan aksi beli bersih di sejumlah saham.

Related Post
Haluannews.id mencatat, investor asing melakukan net sell sebesar Rp 304,70 miliar di seluruh pasar, dan Rp 359,15 miliar di pasar reguler. Namun, mereka juga melakukan net buy di pasar negosiasi dan tunai senilai Rp 54,45 miliar. Fenomena ini menunjukkan selektivitas asing dalam berinvestasi.

Di tengah aksi jual bersih tersebut, beberapa saham justru menjadi incaran asing. BBCA memimpin dengan net buy terbesar mencapai Rp 169,54 miliar. Posisi selanjutnya ditempati ASII (Rp 44,44 miliar) dan INDF (Rp 30,58 miliar). Berikut 10 saham dengan net foreign buy terbesar versi Haluannews.id:
- PT Bank Central Asia Tbk. (BBCA) – Rp169,54 miliar
- PT Astra International Tbk. (ASII) – Rp44,44 miliar
- PT Indofood Sukses Makmur Tbk. (INDF) – Rp30,58 miliar
- PT XL Axiata Tbk. (EXCL) – Rp22,58 miliar
- PT Astrindo Nusantara Infrastruktur Tbk. (BIPI) – Rp20,04 miliar
- PT MD Entertainment Tbk. (FILM) – Rp19,22 miliar
- PT Barito Renewables Energy Tbk. (BREN) – Rp17,20 miliar
- PT United Tractors Tbk. (UNTR) – Rp13,68 miliar
- PT Gudang Garam Tbk. (GGRM) – Rp6,80 miliar
- PT Petrosea Tbk. (PTRO) – Rp6,78 miliar
Data ini menunjukkan bahwa meskipun IHSG melemah, sejumlah saham tetap menarik bagi investor asing. Pergerakan ini patut menjadi perhatian bagi pelaku pasar dalam menyusun strategi investasi.










Tinggalkan komentar