Rupiah Meroket! Dolar Anjlok ke Rp 16.340

Rupiah Meroket! Dolar Anjlok ke Rp 16.340

Haluannews Ekonomi – Jakarta, Rupiah berhasil menutup perdagangan Selasa (4/2/2025) dengan penguatan signifikan, mencapai angka Rp 16.340/US$. Kenaikan 0,55% ini didorong oleh penundaan perang tarif yang diumumkan Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, terhadap Kanada dan Meksiko. Data Refinitiv pukul 15:00 WIB menunjukkan penguatan rupiah seiring dengan penurunan indeks dolar AS (DXY) sebesar 0,28% menjadi 108,7.

COLLABMEDIANET

Sentimen positif berhembus dari AS setelah Trump mengumumkan penundaan selama sebulan penerapan tarif impor 25% untuk barang-barang dari Meksiko. Keputusan ini diambil menyusul pembicaraan Trump dengan para pemimpin kedua negara tersebut. Kanada, melalui Perdana Menteri Justin Trudeau, juga memberikan komitmen untuk memperkuat perbatasan guna mencegah penyebaran obat-obatan terlarang dan migrasi ilegal setelah melakukan komunikasi dengan Trump.

Rupiah Meroket! Dolar Anjlok ke Rp 16.340
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Presiden Meksiko, Claudia Sheinbaum, juga mengumumkan penundaan serupa dan menyatakan komitmen untuk mengerahkan 10.000 tentara ke perbatasan guna membendung penyebaran fentanil. Sheinbaum menyebut percakapannya dengan Trump berlangsung baik dan penuh rasa hormat. Penundaan perang tarif ini memicu depresiasi DXY dan memberikan dorongan signifikan bagi rupiah yang sebelumnya tertekan. Haluannews.id Research.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar