Rahasia Sukses Konglomerat Rp36T!

Rahasia Sukses Konglomerat Rp36T!

Haluannews Ekonomi – Mochtar Riady dan keluarganya kembali masuk daftar orang terkaya Indonesia tahun 2024 versi Forbes, dengan total kekayaan US$2,25 miliar atau setara Rp36 triliun. Kesuksesan pendiri Lippo Group ini, yang merambah sektor perbankan, kesehatan, ritel, dan properti, ternyata tak lepas dari nasihat sang ayah.

COLLABMEDIANET

Sejak kecil, setelah ditinggal ibunya di usia 9 tahun, Mochtar sangat dekat dengan ayahnya, Lie Moe Tie. Dalam otobiografinya, "Manusia Ide" (2016), ia menceritakan bagaimana ayahnya berperan ganda sebagai ayah dan ibu, merawatnya dengan penuh kasih sayang. Dari ayahnya pula, Mochtar menimba prinsip-prinsip hidup yang membawanya menuju kesuksesan.

Rahasia Sukses Konglomerat Rp36T!
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Salah satu momen penting adalah ketika Mochtar muda, yang tumbuh di lingkungan perjudian, tergoda untuk mencoba peruntungan. Ia membeli kupon undian dengan harapan cepat kaya. Namun, tindakannya itu mendapat reaksi keras dari sang ayah. Lie Moe Tie merobek kupon tersebut dan memberikan pelajaran berharga: "Kalau mau kaya harus kerja keras, jangan menggantungkan nasib dalam perjudian!"

Nasihat tersebut menjadi titik balik. Mochtar kemudian menekuni kariernya sebagai bankir, naik dari posisi staf biasa hingga mendirikan bank sendiri. Selain kerja keras, ayahnya juga mengajarkan pentingnya keberanian memberi, bukan hanya menerima. Mochtar menyadari, memberi lebih beruntung daripada menerima, mencegah ketergantungan dan menumbuhkan kemandirian.

Kedua nasihat tersebut menjadi landasan perjalanan hidup Mochtar. Ia mencapai puncak karier sebagai Direktur Utama BCA dan membangun kerajaan bisnis Lippo Group. Dalam biografinya, ia tak henti-hentinya mengucapkan terima kasih kepada ayahnya yang telah meninggal pada 1958, menyatakan bahwa kesuksesannya adalah berkat bimbingan dan jasa besar sang ayah. Kini, warisan tersebut terwujud dalam kekayaan Rp36 triliun yang ia miliki.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar