IHSG Melesat! Dekati 7.100

IHSG Melesat! Dekati 7.100

Haluannews Ekonomi – Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengakhiri perdagangan Senin (23/12/2024) dengan performa gemilang, melesat 1,61% dan mencapai posisi 7.096,44. Kenaikan ini semakin mendekatkan IHSG pada level psikologis 7.100, membangkitkan optimisme di tengah harapan window dressing menjelang akhir tahun.

COLLABMEDIANET

Nilai transaksi hari ini tercatat sekitar Rp 9,3 triliun, melibatkan 23,7 miliar saham yang diperdagangkan sebanyak 999.674 kali. Dari 799 saham yang diperdagangkan, 326 saham menguat, 251 melemah, dan sisanya stagnan. Sektor kesehatan menjadi penopang utama, berkontribusi sebesar 2,79%. BBRI (Bank Rakyat Indonesia) menjadi top performer, menyumbang 20,5 indeks poin, disusul TLKM (Telkom Indonesia) dengan kontribusi 9,3 indeks poin.

IHSG Melesat! Dekati 7.100
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Meskipun pekan ini pasar keuangan Indonesia hanya beroperasi tiga hari (libur Natal 25-26 Desember), antisipasi Santa Claus Rally masih mewarnai sentimen pasar. Setelah penurunan cukup signifikan pekan lalu, pelaku pasar berharap reli akhir tahun ini akan berlanjut. Santa Claus Rally, fenomena reli di pasar saham AS pada lima hari perdagangan terakhir Desember hingga dua hari pertama Januari, diharapkan berdampak positif pada IHSG. Beberapa faktor yang mendukung Santa Claus Rally antara lain optimisme menyambut tahun baru, investasi dari bonus liburan, dan teori yang menyebutkan dominasi investor ritel yang lebih optimistis di periode ini karena investor institusi besar sedang berlibur.

Data historis IHSG selama 10 tahun terakhir menunjukkan probabilitas tinggi (90%) IHSG ditutup hijau selama periode Santa Claus Rally yang berbarengan dengan window dressing. Sentimen global yang perlu diperhatikan adalah rilis data indeks keyakinan konsumen (IKK) AS pada Desember 2024, yang diperkirakan naik ke level 113 dari 111,7 di November 2024. Kenaikan IKK AS ini akan menjadi sinyal positif bagi kepercayaan konsumen terhadap ekonomi AS.

Haluannews.id Research
[email protected]
(chd/chd)

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar