Haluannews Ekonomi – Geger! Beredar video di media sosial yang menampilkan uang rupiah pecahan Rp 80.000 dengan desain khusus memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Haluannews.id menelusuri informasi tersebut dan menemukan fakta mengejutkan. Berdasarkan klarifikasi resmi Bank Indonesia (BI) melalui akun media sosialnya, uang tersebut dipastikan palsu. BI menegaskan tidak pernah menerbitkan uang dengan desain tersebut yang menampilkan gambar Presiden Soekarno, bendera Merah Putih, peta Indonesia, Garuda Pancasila, serta tulisan dan angka "80 NKRI".

Related Post
Informasi menyesatkan ini beredar luas di berbagai platform, termasuk Instagram. BI dengan tegas menyatakan bahwa informasi mengenai uang edisi khusus tersebut adalah TIDAK BENAR. Terakhir kali BI menerbitkan Uang Peringatan Kemerdekaan (UPK) adalah pada tahun 2020 untuk memperingati HUT ke-75 Kemerdekaan RI, dengan pecahan Rp 75.000.

UPK edisi 75 tahun Kemerdekaan RI sempat diedarkan kembali oleh BI pada program Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (Serambi) 2023. Masyarakat dapat menukarkan uang tersebut melalui kas keliling Serambi atau melalui situs pintar.go.id, dengan prioritas diberikan kepada mereka yang melakukan penukaran melalui situs tersebut.
Kejadian ini menjadi pengingat penting bagi masyarakat untuk selalu waspada terhadap informasi yang beredar di media sosial dan hanya mengacu pada sumber informasi resmi, seperti situs resmi Bank Indonesia, untuk menghindari kerugian dan penyebaran informasi palsu. Jangan sampai tertipu! Pastikan Anda selalu teliti dan bijak dalam menyikapi informasi yang beredar di dunia digital.
Editor: Rohman










Tinggalkan komentar