Bank Syariah Raksasa Lahir! BTN & Victoria Bersatu?

Bank Syariah Raksasa Lahir! BTN & Victoria Bersatu?

Haluannews Ekonomi – PT Bank Victoria Syariah bersiap menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) pada Agustus 2025 mendatang. Langkah ini merupakan tindak lanjut akuisisi saham Victoria Syariah oleh Bank BTN yang telah rampung pada Juni lalu.

COLLABMEDIANET

Direktur Utama Bank Victoria Syariah, Dery Januar, mengungkapkan bahwa RUPSLB ini adalah implementasi dari akta jual beli dan pengambilalihan saham oleh BTN pada 5 Juni 2025. Agenda RUPSLB akan diumumkan setelah mendapat persetujuan dari BTN selaku pemegang saham mayoritas.

Bank Syariah Raksasa Lahir! BTN & Victoria Bersatu?
Gambar Istimewa : awsimages.detik.net.id

Setelah proses akuisisi, Bank Victoria Syariah dan BTN berencana mendirikan bank umum syariah hasil penggabungan Unit Usaha Syariah (UUS) BTN. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah memberikan sinyal positif terkait rencana spin off UUS BTN dengan Victoria Syariah sebagai wadahnya.

Rencana strategis ini juga telah mengantongi restu dari Presiden Prabowo Subianto melalui Kementerian BUMN dan BPI Danantara. Bahkan, nama yang akan digunakan untuk bank hasil merger tersebut dikabarkan telah disetujui oleh Presiden.

Dery optimistis bahwa sinergi antara Bank Victoria Syariah dan BTN Syariah akan menciptakan entitas perbankan syariah yang lebih kompetitif dan memiliki pangsa pasar yang lebih luas. Potensi untuk menjadi salah satu bank syariah terbesar di Indonesia pun terbuka lebar.

Editor: Rohman

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar